Из прошлой статьи мы узнали, что ответственность за нарушение правил охраны труда существует от простой (выговора и предупреждения) до самой суровой уголовной.
Это статьей мы углубимся в разбирательство ответственности на примерах.
По мимо обязанностей по охране труда всегда присутствует и ответственность. Разного вида ответственность назначается за: сохранность имущества и инструментов работодателя, не выполнение договоров и соглашений, ответственность сторон (работодателя и работника), нарушение правил и инструкций по охране труда, нарушение государственных требований по охране труда, причинение материального ущерба работодателю и вреда при увечье работников, воспрепятствование инспектированию участков работ, не прохождение обучения и профилактических осмотров, не применение спецодежды и обуви, не использование средств защиты и за много другое, что связано с производственным процессом предприятия.
Такой список можно продолжать бесконечно. Но ответственность существует и мы продолжаем о ней говорить.
Ответственность непросто назначается приказом по предприятию, но устанавливается в зависимости от степени вины должностных лиц.
Согласно действующему законодательству за нарушение законодательства и допущение травматизма на своих рабочих местах ответственное лицо тоже несет ответственность.
Основными правовыми документами РФ, конкретизирующими нормы и виды ответственности должностных лиц предприятия являются:
— Положения о Службе и должностные инструкции;
— Уголовный кодекс Российской Федерации;
— Кодекс РФ об административных правонарушениях;
— Гражданский кодекс Российской Федерации;
— Трудовой кодекс Российской Федерации.
Вывод таков не нарушай и не получишь наказаний.
Добавить комментарий