Рабочее место — это в организационном отношении (в определенных условиях предприятия) целое неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и коллективными средствами защиты.
На предприятии все от простого работника до директора все должны иметь организованное рабочее место для выполнения дневного или сменного задания.
Последовательность выполнения операций, безопасность персонала, сохранение здоровья и эффективная работоспособность напрямую зависит от безопасности организованного рабочего места.
Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенного вида работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда, безопасность при сохранении здоровья и жизни работников и результаты их работы.
Так же от правильной организации рабочего места зависит зарплата, карьера и, конечно, хорошее самочувствие после отработанной смены.
Достаточно правильная организация рабочего места оказывает любому работнику поддержку в карьерном росте, достижении благополучия и сохранении здоровья, хорошее самочувствие.
В современных условиях труда обустройство рабочего места — это целое искусство. Рабочее пространство, расположенное в офисе или на производственной площадке должно соответствовать эргономике по своим параметрам. В деловых учреждениях, да и в стесненных условиях строительных площадок не всегда можно выбрать удобное расположение для рабочего места. Но возможности создания рабочего места с учетом законов организации его, и в соответствии их оборудовать его необходимо выполнить в первую очередь.
Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень культуры производства и состояние охраны труда на предприятии. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса и формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, существенно влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Организуя рабочие места на предприятии это в первую очередь соблюдение санитарных норм и правил по охране труда, и инструкций при эксплуатации оборудования.
При организации рабочих мест играет важную роль и материальная основа, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных и безопасных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения всех этих аспектов к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
По техническим параметрам рабочее место должно быть оснащено современным оборудованием, технологической оснасткой, приспособлениями, инструментом, контрольно-измерительными приборами по технологии работ, подъемно-транспортными средствами перемещения грузов.
По организационным параметрам установленное на рабочем месте оборудование должно быть правильно расположено в пределах рабочего пространства. На уровне налажено обслуживания рабочего , обеспечение сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов и материалов производства, обеспечены безопасные и безвредные условия труда работников.
По экономическим вопросам организация рабочего места должно обеспечить постоянную занятость работников производственным процессом, эффективный уровень производительности труда и качество работы.
В нашем законодательстве существует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).
По ЕТКС осуществляется присвоение разряда работникам, набор и формирование состава бригад и аттестация рабочих мест на предприятии.
На что нужно обращать внимание при организации рабочих мест на вашем предприятии!
Советы по организации рабочих мест из практики:
1. На рабочее месте должны находиться только те материалы, инструменты, приспособления, которые используются в течении рабочей смены.
2. Должно быть выделено постоянное место для всех материалов и заготовок производства.
3. Располагать часто используемые материалы и инструменты ближе от места использования, реже используемые – чуть дальше.
4. Коробки и контейнеры, движущиеся части оборудования, должны быть защищены.
5. До определенных норм обеспечивать уровень освещенности, применяя местное освещение.
6. По высоте рабочее место или при выполнении работ сидя – стул, должны обеспечивать совмещение положение работника стоя и сидя
7. Должно быть сокращено до минимума количество переносов материалов к месту работ ручным методом.
8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты.
9. Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда. Его нужно постоянно поддерживать в норме.
При рассмотрении данной темы статьи напрашивается вывод.
Для эффективности современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места. Рабочее место должно быть безопасно в большей степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий работников .
Успехов в безопасном труде. Л. Здержикова
Добавить комментарий